Je m'intéresse au sans gluten (par confort) et au sans lactose (pour éviter les douleurs liées à une tendinite calcifiante de la coiffe des rotateurs, oui, je sais, ça fait chic !).

Du coup, j'essaye beaucoup de recettes de pain, sans grand succès à vrai dire.

J'ai envie de partager avec vous la recette du Pain paléo à la compote. Ce n'est pas vraiment du pain. Ça a plutôt la texture d'un gâteau, riche en bonnes choses, mais sans gluten. Et ma foi, c'est très bon !

Pain paleo

Pourquoi paléo ? Je crois que c'est parce que le four n'est chauffé qu'à 165°C. Les hautes températures détruisant la plupart des bons nutriments.

Alors voici la recette :

- Mettre dans un grand saladier, dans l'ordre et en mélangeant au fur et à mesure :

  • 1 pot de compote de pomme (du commerce, ceux vendus par 4. J'ai préféré faire ma compote, et prendre comme mesure un pot de crème fraîche en verre)
  • 2 pots de farine de riz
  • 1 pot de sucre roux
  • 3 pots de poudre d'amande
  • 1 pot d'huile (j'ai utilisé de l'huile de colza)
  • 6 oeufs
  • des graines ou fruits secs (j'ai mis des raisins secs et des graines de tournesol)
  • 1 cuiller à café de bicarbonate de sodium (j'ai mis une cuiller à soupe, car mon pot de mesure est gros) : surtout à mettre au dernier moment.

- Fariner un moule (à cake ou rond), et enfourner 25 minutes à 165°C (j'ai laissé 35 minutes, parce que le mien est gros).

Et voilà, c'est super bon ! Riche et/mais bon.

Je n'oublie pas de rendre à César ce qui appartient à César, c'est une recette d'Amandine, rencontrée sur Facebook.

 

Quant au plat de présentation, c'est une idée toute bête, piochée sur le net : un bol retourné et une grande assiette par-dessus. Vous connaissiez cette astuce ?