Mes recettes (de cuisine, voire de salle de bain !)
13 novembre 2016

Pain paleo à la compote, avec une idée de présentation

Je m'intéresse au sans gluten (par confort) et au sans lactose (pour éviter les douleurs liées à une tendinite calcifiante de la coiffe des rotateurs, oui, je sais, ça fait chic !). Du coup, j'essaye beaucoup de recettes de pain, sans grand succès à vrai dire. J'ai envie de partager avec vous la recette du Pain paléo à la compote. Ce n'est pas vraiment du pain. Ça a plutôt la texture d'un gâteau, riche en bonnes choses, mais sans gluten. Et ma foi, c'est très bon ! Pourquoi paléo ? Je crois que c'est parce que le four n'est... [Lire la suite]

19 septembre 2016

Conserve de sauce tomate maison

On n'a jamais eu autant de tomates que cette année ! Souvent, le mildiou passe par là et nous n'avons guère le temps de manger deux ou trois tomates. Actuellement, nous en avons encore, des cerises, des cocktails, des coeurs de boeuf, des jaunes, des rouges, des oranges. Pas des tonnes, mais de quoi en manger plusieurs fois dans la semaine. Et en surfant sur Pinterest, j'ai trouvé cette recette : Sauce tomate de la mémé de Pierre Troisgros ou l'été en bocal - Le chas et la louche ....L'année dernière, j'avais testé la recette de... [Lire la suite]
01 septembre 2016

Apéro breton

Envie de partager avec vous ce petit apéro dînatoire breton : Pour cela, il faut : - de l'andouille de Guémené, coupée finement - de la bonne baguette traditionnelle - des tomates du jardin - du melon coupé en gros cubes - des bigorneaux pêchés dans le Golfe du Morbihan l'après-midi même (pour les préparer : bien les rincer plusieurs fois, les mettre à cuire dans l'eau pendant 15 minutes avec du gros sel, une feuille de laurier et beaucoup de poivre, et à laisser refroidir dans la casserole) - du fromage (dont du Mme Loïck... [Lire la suite]
31 août 2016

Salade de fin d'août

Envie de partager avec vous ma salade du jour : Pour cela, il suffit de : - un peu de mâche - de la mozzarella - un peu de jambon Serrano ou autre - une ou deux tomates (du jardin, idéalement) - une ou deux figues (trop hâte d'en avoir un jour dans le jardin !) - et de la vinaigrette   Je l'adore cette salade du moment. Bon appétit !
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16 janvier 2016

Rougail saucisse aux lentilles

Voici une nouvelle recette qui sent le soleil : Rougail saucisse aux lentilles C'est mon chéri qui l'a préparé, mais (!) c'était quand même super bon ! :) La recette vient de Marmiton. C'est celle de Jean Christophe. Mais sans le thym, sans le safran, sans les citrons verts. Et avec du piment en poudre, des oignons normaux, du curcuma et un citron jaune.   Essayez ! On a adoré.    
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15 janvier 2016

Que faire avec un patisson ? (recette inside)

Alors voilà, on m'a donné ça :     Je crois que c'est un pâtisson. C'est joli, on dirait une soucoupe volante non volante... Et voici ce que j'en ai fait :     Recette : Cuire le pâtisson à l'eau bouillante salée pendant 20 minutes. Le sortir et l'égoutter. Le couper en deux. Vider autant que possible l'intérieur (jeter les graines et les fils) et émincer ou mixer la pulpe ainsi recueillie. Dans un poêle, faire revenir de l'ail dans un peu de beurre. Ajouter du steak haché. Puis de la sauce tomate... [Lire la suite]

27 décembre 2015

Idée apéro : petit croissant jambon-gruyère

Encore une idée pour l'apéro, facile et économique : Les mini croissants jambon-gruyère Pour cela : - étaler une pâte feuilletée ronde. La couper en 16 parts. - Sur le tour de la pâte, déposer un peu de jambon, un peu de crème fraîche, et un peu de gruyère râpé. - Rouler chaque part, de l'extérieur vers le centre, pour en faire des petits croissants. - Les déposer sur du papier sulfurisé, et au four, une dizaine de minutes (à surveiller).   Bon appétit !  
26 décembre 2015

Apéro : gougères chorizo feta olive

Une idée pour l'apéro : Des gougères chorizo - féta - olives vertes   Je vous donne ma recette : - Dans une casserole, faire bouillir 25 cl d'eau avec 75 g de beurre, et une pincée de sel (ou du beurre salé !). - Hors du feu, ajouter d'un coup 150 g de farine, en travaillant la pâte vivement. - Remettre sur le feu, et faire dessécher la pâte. Il faut qu'elle se détache de la casserole. - Hors du feu, laisser tiédir. Y ajouter 4 oeufs, un par un, en mélangeant bien. - Ajouter du gruyère râpé, du chorizo coupé très très... [Lire la suite]
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24 décembre 2015

Palmiers pour l'apéro : pruneaux lard

Je vous présente des palmiers pour l'apéro.   Pour cela : - étaler une pâte feuilletée, rectangulaire (ou à partir d'un cercle, couper un bout, et le 'recoller' de l'autre côté pour faire un rectangle). - couper menu menu des pruneaux dénoyautés, ou les mixer. Étaler sur la pâte. - disposer par-dessus des tranches fines de lard fumé. - puis un peu de gruyère râpé. - rouler ensuite la pâte sur la moitié d'un côté, puis de même de l'autre côté. On obtient un double boudin. - couper le boudin en tranches d'environ 1 cm. Et... [Lire la suite]
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12 juillet 2014

J'ai plein de framboises au jardin, j'en fais quoi ?

Plein de framboises au jardin ! Miam miam, que c'est bon. J'ai trouvé une recette sur internet qui donne ça : C'est le gâteau aux framboises qui a un succès fou fou fou d' Plume dans la cuisine (clic). C'est d'une simplicité enfantine, c'est hyper rapide, et le résultat est bluffant ! A accompagner d'une bonne chantilly maison (oui, avec une framboise sur le dessus !). Merci qui ?        Edit du 14 juillet 2014 : J'ai réitéré l'expérience avec des cerises dénoyautées (pas du jardin) puis avec des... [Lire la suite]
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